赤城法院:法官宣判走进家门,彰显司法人文关怀

发布时间:2020-03-26 11:28:38


 “法官们真是为人民办好事,照顾我这个老同志,以后我一定有错就改,不做犯法的事。”接过赤城法院刑庭刘勇庭长手中的判决书,已经83岁的被告人管某英对法院工作连声称赞,对自己的所作所为后悔不已。被告人管某英因犯寻衅滋事罪被判缓刑,考虑到管某英年事已高,身体不便,3月24日,赤城法院刑事审判庭刘勇庭长决定到其家中对其进行宣判,亲自将判决书送达至管某英手中。

2016年4月份开始,被告人管某英等四人到赤城县龙关镇青羊沟村大口子自然村,私自将青羊沟村部分村民退耕还林地占为己有,并进行开垦耕种作业,居住看护、竖立牌子。青羊沟村村委会、部分村民及龙关镇政府、龙关镇土地所、公安等部门工作人员多次进行劝阻未果,管某英等人继续占用直至案发。经张家口市博翔测绘有限公司测绘被开垦土地面积为70.1513亩。法院审理后认为,被告人管某英任意损毁、占用公私财物,情节严重,已构成寻衅滋事罪,应予依法惩处。公诉机关的指控成立。被告人到案后自愿如实供述,认罪认罚,法院依法从宽处罚,以寻衅滋事罪判处被告人管某英拘役六个月,缓刑八个月。

法治,不仅是规则之治,本质上更是为民之治。法官到被告人家中进行宣判,让当事人在零距离办案中感受到了法律的公平与正义,充分体现了法制的精神要义,彰显了司法为民理念,生动地诠释了司法的人文关怀。

文章出处:赤城法院    

 

 

关闭窗口