下花园区法院:网上开庭审结一起借贷纠纷案

作者:靳冬洁  发布时间:2020-03-27 14:54:46


 “原、被告双方你们可以看到我们的影像吗?说话的声音你们听得清楚吗?”

“都看得到,听得也很清晰。”

“双方信号状况良好。现在开庭。”

借由互联网平台,网上开庭成为疫情期间开展审执等司法工作的重要方式。近期,下花园区人民法院通过互联网庭审的方式审结一起私人借贷纠纷案。疫情防控期间,为避免人员聚集、防止交叉感染,承办法官在征得双方当事人同意后,采取网络庭审的方式进行审理。法庭现场“没有当事人”,整个审判庭只有法官与书记员在场,让案件当事人通过网络平台参与案件审理,足不出户就能参加庭审。

庭审过程中,下花园区人民法院副院长谷建平任主审法官,全程通过互联网远程庭审系统平台与双方当事人进行实时视频对话,完成了核实当事人身份信息、法庭调查、询问质证、最后陈述等流程,充分听取原、被告当事人意见,整个庭审持续一个多小时,有条不紊、衔接顺畅。

疫情期间,下花园区人民法院充分发挥审判职能,积极落实开展线上诉讼服务,推进网上立案,网上调解、网上质证、网上开庭等服务,在保障人民群众的合法权益及身体健康的同时,保证案件公正、质效提升,切实做到司法为民。

文章出处:下花园区法院    

 

 

关闭窗口