赤城法院:疫情之下执行忙,解纷春耕两不误

发布时间:2020-03-27 15:31:05


 3月26日,一场雪于前夜悄然降临,也为忙于春耕的农民带去收获的希望。为不耽误当事人春耕,赤城法院执行局古晓爱法官一行冒着风雪,踏着泥泞,来到赤城县茨营子乡罗车铺村,成功化解了申请执行人温某某和被执行人刘某某土地承包经营权纠纷案。

1998年赤城县茨营子乡罗车铺村二轮承包土地时,刘某某家庭分到4.2亩承包地,其中有其妻子温某某份额。1999年,二人离婚后,温某某未重新分到承包地,原属于温某某份额的承包地一直由刘某某承包经营。2019年7月,温某某将刘某某诉至法院,要求刘某某返还其土地1.4亩。根据相关法律规定,在承包期限内发包方不得收回其承包地,他人也不得侵占,法院依法判决刘某某返还温某某1.05亩承包地。判决生效后,被执行人刘某某拒不返还温某某应得土地份额。2020年1月6日,温某某向法院申请强制执行。

疫情防控时期,又遇春耕时节,承办法官古晓爱为了不耽误当事人春耕生产,积极发挥司法能动性,来到赤城县茨营子乡罗车铺村就地开展调解工作。古晓爱法官一行先到刘某某家中,经过释法明理,刘某某同意将土地返还温某某,但由于刘某某亲戚情绪激动、言辞激烈,多次阻碍法官调解,执行法官便将双方叫到乡政府,同村主任一同与双方当事人进一步沟通交流,从法律、民风民俗、双方家庭现状等方面给双方做了大量的思想疏导工作,本着互谅互让的原则促使双方和解。双方当事人逐渐平息了激动的情绪,在执行法官的主持下,最终达成和解,该案执行完毕。

文章出处:赤城法院    

 

 

关闭窗口