康保法院:全方位加强司法调解工作

发布时间:2020-03-27 15:52:01


 为给人民群众提供更便捷、成本更低的纠纷解决方式,康保法院积极探索化解矛盾纠纷新途径,努力为群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方案,最大限度地化解群众纠纷。

一是加强诉前调解。以“一站式”诉讼服务中心为平台,充实人员力量,抽调一名责任心强、调解水平高的员额法官带领两名调解人员开展诉前调解工作,重点加强对那些事实清楚、争议不大的案件快速调解,促进了纠纷的及时化解。二是加强多元调解。在民事纠纷受理前,积极引导诉前调解,促使当事人诉外和解。对一部分有望在诉外调解的纠纷当事人,引导到其人民调解组织、工会、妇联等单位进行调解,尽可能地使矛盾双方在不伤和气的情况下达成谅解,同时也缓解了法院的审判压力。三是积极开展委托调解。对名誉权纠纷、医疗纠纷等专业性强、案情复杂的诉讼案件,委托具有专门知识、特定社会经验的有关人员和部门,发挥个人特长、部门职能进行调解,配合法院做好矛盾纠纷的化解工作。

文章出处:康保法院    

 

 

关闭窗口