市中院召开疫情防控工作领导小组第十次会议

发布时间:2020-04-13 16:35:14


 4月13日上午,市中院召开疫情防控工作领导小组第十次会议,院党组书记、院长王靖主持会议,全体院领导参加会议。

会上,王靖院长传达了4月8日中共中央政治局常务委员会会议精神、省市疫情防控会议有关精神,听取了涉疫案件进展情况,并结合全市法院实际,研究贯彻落实意见。

一是要继续做好各项疫情防控工作。当前面临的新冠肺炎疫情是一次前所未有的大战大考,对法院工作也提出了新的挑战。虽然目前已经取得了阶段性的成效,但“外防输入、内防反弹”的任务还很艰巨。对于法院工作,对外要严防输入,在诉讼服务中心等外来人员较多的公共场所要严控人员进入数量,做好消杀和通风工作,必须戴口罩、测体温、细登记;对内要加强防控,备齐疫情防控所必需物资,坚持做好日常检查,确保万无一失。二是要加大涉疫案件矛盾纠纷化解力度。对涉疫民商事案件要开辟“绿色通道”,实行优先立案、优先审理、快速办结,在充分保障当事人合法权益的基础上,通过线上庭审、在线调解等方式,积极引导当事人协商解决纠纷,互谅互让、共担风险、共渡难关;对涉疫刑事案件,要严格贯彻两高两部《关于依法惩治妨碍新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,依法严惩妨碍新型冠状病毒感染肺炎疫情防控犯罪行为,保障社会安定有序、疫情防控工作顺利开展。三是要加强涉疫案件舆情的防范和处置。要提前制定涉疫案件舆情应急处置预案,一旦发生涉疫案件舆情,要抢抓时间、及时管控,公开信息、表明态度,切不可疏忽大意,因言语或行为不慎不当引发负面涉疫舆情,被不良媒体恶意炒作、引发事端。在日常工作中,全体干警一定要牢固树立以人民为中心的发展思想,积极履职尽责,担当作为,从根源上铲除涉疫舆情滋生的土壤。

 

 

 

关闭窗口