市委常委、政法委书记张华,市中院党组书记、院长王靖一行深入怀来法院考察调研“一乡(镇)一法庭”工作

发布时间:2020-04-24 10:02:40


 4月22日,市委常委、政法委书记张华,市中院党组书记、院长王靖一行深入怀来法院考察调研“一乡(镇)一法庭”工作。

张华书记一行先后到怀来县西八里镇和王家楼回族乡考察调研当地“一乡(镇)一法庭”工作。张华书记实地检查了乡镇法庭硬件设施、网络建设和人员构成等情况,向工作人员详细了解“一乡(镇)一法庭”工作流程,认真观看工作人员利用网络进行矛盾纠纷登记、跟踪和流程管理等操作,听取现阶段工作汇报。张华书记和王靖院长对我院“一乡(镇)一法庭”各项工作开展情况给予肯定,并对下一步工作提出要求。

张华书记指出,一是要提高政治站位。“一乡(镇)一法庭”作为化解矛盾纠纷、解决信访问题、维护社会稳定的前沿阵地,要旗帜鲜明讲政治,坚持党的绝对领导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神。二是要提升工作效能。在综治中心统筹下,与司法所、派出所共同发力,进一步完善责任工作制,优化工作流程,把便民利民作为工作出发点,把调解解决矛盾纠纷贯穿始终,实现“小事不出村,大事不出镇”的目标。三是要做好相关保障。加强与乡镇党委政府的沟通、协调,在人、财、物等方面实行倾斜政策,做好人员力量配备和经费保障,拓宽综治网络平台覆盖面,全力推进“一乡(镇)一法庭”建设。

王靖院长强调,要有效调动人员工作积极性,广泛应用在线调解、微信等现代化手段,尽最大力量把矛盾纠纷解决在基层,吸附在当地;推进“分调裁审”机制改革,实现“两个一站式”建设与“一乡(镇)一法庭”融合发展;切实提升宣传意识,及时梳理总结工作中的经验做法、典型案事件,提高“一乡(镇)一法庭”社会知名度。

市委政法委副书记孙强,市中院党组成员、副院长田永桢,县委副书记贾兵,县委常委、政法委书记李忠禄,县法院党组书记、院长李宏伟等陪同调研。

 

 

文章出处:怀来法院    

 

 

关闭窗口