市中院召开党组理论学习中心组扩大会议进行第九次集中学习

发布时间:2020-07-15 15:36:04


7月14日上午,市中院党组书记、院长王靖主持召开党组理论学习中心组扩大会议,进行2020年度第9次集中学习。

会议传达习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神;传达市委政法委《关于开展涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动的通知》;传达关于做好防火防汛等安全工作的通报;传达习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的讲话精神;传达全市扫黑除恶专项斗争专题汇报会议精神;领学《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》;领学《中国共产党重大事项请示报告条例》。会上,开展了集中研讨,15名中层正副职围绕“如何在执法办案中做到讲政治”和“法院工作如何做到‘两个坚持’”开展集中研讨。
   就进一步贯彻落实好此次集中学习会议精神和相关工作,王靖院长要求: 一是要加强政治理论学习,将学习摆在重要位置。要保持理论上的清醒与政治立场的坚定。全市法院要把考试制度作为加强理论学习的有力抓手,将党的科学理论、路线方针政策、张家口市完成三大历史任务、交出两份优异答卷、五城建设、七大主导产业、绿色办奥等切实做到入脑入心。各部门负责人要起到承上启下的作用,做好本职工作的同时带好队伍,基层党组织要贯彻好中央决策“最后一公里”,将基层党组织真正建成坚强的战斗堡垒。要抓好干部队伍管理,党组成员要以上率下,发挥带头作用,选人用人既要重品德,也要重才干。坚持全面从严治党永远在路上。
   二是要落实常态化疫情防控工作措施,疫情防控不能松懈大意,开庭审理、执行任务时要严格按照疫情防控工作的安排部署进行,时刻紧绷疫情防控这根弦,将疫情防控落实在细节之处。要加强政治敏感性,时刻保持清醒认识,抓好涉疫情矛盾纠纷预防化解工作,加大调解力度,全力做好矛盾纠纷预防调处化解各项工作。

三是要按照中央、省、市统一要求,着力抓好扫黑除恶专项工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。要确保已完成扫黑除恶的战果,同时着力解决突出问题和薄弱环节,切实打通任务落实“最后一公里”。要在提升扫黑除恶办案质量上持续用力,加强审核把关、严格依法办事,用好会商研判制度,加快推进案件办理,确保每起涉黑案件经得起历史和法律检验。
    四是要把重大事项请示报告作为重要政治纪律和政治规矩,要把讲政治要求贯彻到请示报告全过程和各方面。要加强学习政治理论,增强政治敏感性,准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,强化思想自觉和行动自觉。要严格遵守《中国共产党重大事项请示报告条例》,该请示必须请示,该报告必须报告。要坚持客观真实的请示报告工作,对于复杂敏感案件、事关重大事件案件的处理,必须履行重大事项请示报告制度。

文章出处:法教处    

 

 

关闭窗口