市中院召开全市基层法院半年工作推进会

发布时间:2020-07-17 16:32:48


7月16日,市中院组织召开全市基层法院半年工作推进会,会议以视频会议形式召开,市中院党组书记、院长王靖出席会议并讲话,市中院相关院领导及中院相关部门负责人在主会场参会,各基层法院班子成员及相关部门负责人在分会场参会。

会上,各基层法院院长就上半年工作情况和下半年工作重点进行了汇报;市中院党组成员、副院长徐凤青通报了上半年基层法院审判质效情况,并对“两个一站式”工作进行调度;市中院党组成员、执行局局长邢海丽通报了上半年基层法院执行质效情况;市中院党组成员、政治部主任宋成如通报了2019年度人民群众满意度提升工作情况,并就下一步工作作安排部署;市中院党组副书记、常务副院长李践锋就审务督察工作讲了具体意见。

党组书记、院长王靖从五个方面总结了上半年工作成绩,并着重指出了工作中存在的问题与不足,并就下半年工作进行安排部署。王靖院长强调,全市法院要鼓足干劲,保持昂扬斗志,发扬解决问题的斗争精神,狠抓工作落实,全力打造亮点,努力转作风提质效,确保完成年初既定目标任务。

一是要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对法院工作绝对领导。要坚持以科学理论武装头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,严格执行政法工作条例,严格贯彻执行民主集中制原则,始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要认真落实重大事项请示报告制度,严格落实意识形态工作责任制,维护意识形态领域安全,推动“两个坚持”落地落实。

二是要深入推进扫黑除恶专项斗争,努力营造和谐稳定的社会环境。要强化责任担当,继续以“六清”行动为工作抓手,全面推进专项斗争的深入开展。要依法快速审理案件,积极应对疫情对案件审理工作的影响,确保实现9月底“案件清结”目标。要强力“打财断血”,建立涉黑恶案件执行绿色通道,落实好台帐式管理模式,逐案施策,确保“黑财清底”。要注重制度建设,确保实现长效常治目标。要加大督导检查通报力度,督促工作落实,强化扫黑除恶宣传攻势,确保打出声势,打出权威。

三是要持续抓紧疫情防控,依法保障复工复产和经济高质量发展。要扎实推进疫情防控常态化,克服松懈麻痹心理,继续全面落实各项防控措施,时刻紧绷常态化防控这根弦,切实抓好抓实抓细常态化疫情防控工作。要认真贯彻执行近期出台的妥善审理涉疫情民事、执行案件等司法政策,妥善审理涉疫情案件。要围绕服务保障冬奥会筹办、首都“两区”建设、七大主导产业、“三创四建”,妥善处理相关领域矛盾纠纷,要深入开展“法官进企业”活动,针对性提供法律服务,帮助企业渡过难关,确保将做好“六稳”工作,落实“六保”任务要求落地落实。

四是要加强基层社会治理,推动法治张家口建设。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥“一乡镇一法庭”前沿阵地作用,积极参与“无讼”乡村(社区)建设,促进及时就地化解矛盾,从源头上减少诉讼案件。全面加快推进一站式多元解纷机制建设,充分发挥好“六大平台”作用,完善诉调对接机制。要加强一站式诉讼服务中心建设,如期完成诉讼服务中心信息化提档升级,积极拓展全方位诉讼服务功能,要充分发挥行政争议化解中心作用,加大行政争议的有效化解,确保行政诉讼案件根本性减少。

五是要坚持以人民为中心发展理念,全力贯彻实施民法典。要始终践行司法为民的宗旨,坚守职业良知、转变工作作风,提升人民群众满意度,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要在全市法院掀起学习贯彻民法典热潮,做好民法典实施前后的衔接工作,确保民法典有效实施。要加大对民法典的宣传力度,采取多种形式送法进校园进社区进乡村进企业进军营,结合司法实践,以贴近群众生活的案例释法,增强社会公众的法律观念和规则意识。

六是要狠抓执法办案第一要务,全力提升审判执行质效。要继续扎实开展“作风质效双提升”,对照省院考核标准,把握关键指标,加大日常通报力度,深化案件质效剖析,组织开展案件评查,及时对照整改问题,形成审判质效良性发展的态势。要加强对发改案件的分析研判,找到问题的症结所在,深刻汲取教训,练内功、强素质、促提升。要加大执行力度,积极开展执行夏季攻势行动,提高执行结案率,做好执行案件繁简分流,确保完成任务。要强化“四类案件”识别监管,创新监督管理机制,压实院庭长的监督管理职责。   

七是要坚持党建引领,努力打造忠诚干净担当的法院队伍。要严格落实党组书记第一责任人责任,院领导认真履行“一岗双责”,发扬斗争精神,坚持从严要求、从严管理、从严监督。要加强基层组织体系建设,丰富党建活动载体,增强党组织的战斗力、向心力和凝聚力。要驰而不息狠抓作风纪律建设,持续深入开展“以案释德、以案释纪、以案释法”“三个规定”专项整治等活动,狠抓问题整改,提升审判作风和群众满意度。要严肃查处司法腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对司法腐败发现一起、查处一起,坚决清除队伍中的害群之马。

 

 

关闭窗口