全市法院推动涉黑恶犯罪财产执行力度

发布时间:2020-07-17 16:36:54


7月15日,为确保打击涉黑恶犯罪的高压态势,斩断黑恶犯罪财路,有力推动涉黑恶犯罪财产执行力度,全市法院召开涉黑恶财产执行案件调度推进会。会议采取视频的形式,市中院设主会场,各基层法院设分会场,全市法院执行局局长和所有执行干警参加了会议。

会上,市中院执行局三级高级法官王晓东就全市法院上半年涉黑恶财产执行案件的总体情况进行了通报,并对涉黑恶财产执行到位率、追缴、没收及退赔到位率、终本案件到位率等情况进行了督导。截至7月13日,全市法院共执行涉黑恶财产案件113件,执行到位金额358.34万元。

各基层法院执行局局长分别汇报了本单位上半年涉黑恶财产执行案件的总体情况,在执行实施过程中的经验做法、存在的问题及下一步打算。

市中院党组成员、执行局局长邢海丽,就涉黑恶财产执行案件提出了具体明确的要求。

一是在“打财断血”过程中要做到五个到位,即财产查询到位、财产控制到位、走访了解到位、财产处置到位、强制措施到位。通过开展“打财断血”集中执行会战,对所有被执行人的财产情况、家庭状况、关押情况等摸清底数,分别汇总;

二是对涉案财产采取查封、冻结、扣押措施,对正在服刑的被执行人必须到监狱提审,及时对可处置的财产依法处置,对已刑满释放拒不履行的被执行人,坚决采取拘传、拘留措施;

三是穷尽手段调查财产,对真伪难辨、不便司法拍卖的财物依法上缴国库。对被执行人分类施策,对查询到的涉案线索,及时向有关部门反映,对无财产可供执行的案件,定期开展财产调查,穷尽一切手段执行到位;

四是着力营造浓厚的专项执行行动氛围,充分利用各类媒体深入执行一线采访,召开新闻发布会、拍摄微电影、微动漫等多种方式全方位宣传涉黑恶财产执行案件,充分利用典型案例进行集中宣传,让涉黑恶财产专项执行行动真正引起群众的广泛共鸣,激发广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,凝聚起扫黑除恶的强大力量。

 


 

 

关闭窗口