市中院坚持“五个引领” 抓实党建工作标准化规范化

发布时间:2020-07-21 10:14:01


今年以来,张家口中院党组紧紧围绕“抓党建、带队建、促审判”工作思路,把抓党建贯穿法院工作各方面和全过程,多措并举推进党建工作标准化规范化。

一是坚持政治引领,落实主体责任。完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、各部门负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,压实支部书记责任,落实支部书记履职清单,着力构建责任明晰、目标明确、层层落实的机关党建工作格局,完善党建工作制度,提升基层组织力,确保管党治党责任落地落实。坚持把党建工作和审判工作同谋划、同部署、同落实、同考核,真正做到围绕审判抓党建、抓好党建促审判。

二是坚持思想引领,狠抓理论学习。狠抓理论知识学习,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。严格落实党组理论学习中心组学习制度,推进学习教育常态化制度化,并扩大到中层,各党支部定期组织党员干警集中学习《中国共产党章程》《中国共产党政法工作条例》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容。按季度组织全院干警进行理论考试并对各支部学习情况进行督导检查,今年以来,共开展党组理论中心组学习9次,各支部组织学习340次,组织党建理论考试2次,下发检查通报2期。

三是坚持组织引领,创新活动形式。以“七一”建党日为契机,线下线上积极组织党建活动。线下党组书记讲党课,重温入党誓词,党组成员走访慰问老党员和困难党员,为他们带去党组织的关怀与温暖。组织党员代表观看“凝心聚力,共克时艰”主题展览,感受党员群众同舟共济、万众一心抗击疫情的精神,组织干警参加无偿献血、创城志愿等活动,以实际行动彰显党组织的战斗堡垒作用。线上组织全体党员干警集体收看全省最美政法干警经开区法院吴夺法官纪实报道,并一起交流分享观看体会,借助学习强国、智慧党建平台,推送学习资料、党建信息、廉政等内容。

四是坚持制度引领,确保长效推动。始终以严格的制度推动党建工作,制定党建工作“一岗双责”方案,签订了责任书,制定全年党建工作要点,严格落实好“三会一课”、按季度提前统计汇总各党支部党课教育计划,机关党委根据各支部上报的党课教育计划进行督导检查,组织落实党支部组织生活会、民主评议党员、党费收缴、党员发展等制度。召开党建工作会议,晾晒评比工作成绩,民主测评选先评优,实现党建工作述职考核常态化。

五是坚持作风引领,严肃整治纪律。严格落实全面从严治党党组主体责任和领导班子成员的“一岗双责”,充分发挥司法巡查、审务督察、廉政监察员监督等机制作用,形成监督工作合力。同时,扎实开展了作风纪律专项整治、“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治等队建活动,查找并整改问题24个,建章立制19项,推动法院政治生态、司法生态、院风院貌持续向好发展。

 

 

关闭窗口