市中院党组专题听取“五项专项整治活动”开展情况

发布时间:2020-07-21 10:15:49


  7月20日上午,市中院党组专题听取作风纪律专项整治活动、紧盯当前干警作风纪律突出问题集中开展整治专项行动、以张坚案为典型开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动、“三个规定”专项整治活动以及虚假诉讼专项整治活动等五项专项整治活动开展情况。全体院领导参加会议,监察室、办公室、政治部、审管办、老干部处等部门负责同志列席会议。
     会议分别听取了五项专项整治活动开展情况汇报,并就存在的问题进行研讨,对下一步工作进行安排部署。
     会议要求,一是要继续建立完善各类专项整治活动台账,实施动态管理。要提高思想重视程度,切实按照五项专项整治活动要求分别建立完善各类台账,并将内外部人员干扰办案、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究嵌入案件信息管理系统并纳入考核体系,切实抓好跟踪监督。要将“三项规定”印发成册,发放各庭室,做到全员学习、心中有数。二是继续做好涉虚假诉讼甄别工作。中院虚假诉讼审查组要尽快对基层法院认定的虚假诉讼案件及“职业放贷人”做进一步审查,尽快确定“职业放贷人”的认定标准,建立“职业放贷人”、“虚假诉讼行为人”目录制度,并将目录嵌入审判管理系统,实现立案、审理、执行前置查询检索,加强诉讼甄别。三是要把五项专项整治活动融入到审务督察工作中。审务督察是上级法院对下级法院进行监督的重要形式,要将五项专项整治活动的要求融入到日常审务督察工作中,继续加强法院内部管理,持续正风肃纪,对敷衍了事、走过场的单位或庭室要明确期限、尽快整改,切实打造一支务实严谨、作风优良、纪律严明的法院干部队伍。

 

 

 

 

关闭窗口