河北共产党员网:张家口中院召开全市基层法院半年工作推进会

发布时间:2020-07-22 09:57:00


张家口中院召开全市基层法院半年工作推进会

发布时间:2020-07-21 21:11:24来源:河北共产党员网新闻热线:15931178656
分享到:

  河北共产党员网讯(记者刘冬明 通讯员潘守成)日前,张家口中院组织召开全市基层法院半年工作推进会,听取各基层法院上半年工作情况和下半年重点工作汇报;通报基层法院上半年审判质效、“两个一站式”、执行质效、群众满意度提升、审务督察工作情况。

  会议强调,全市法院要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对法院工作绝对领导。要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,认真落实重大事项请示报告制度,严格落实意识形态工作责任制,推动各项工作落地落实。要深入推进扫黑除恶专项斗争,依法快速审理案件,积极应对疫情对案件审理工作的影响,确保实现9月底“案件清结”目标。要依法保障复工复产和经济高质量发展,围绕服务保障冬奥会筹办、首都“两区”建设、七大主导产业、“三创四建”,确保将做好“六稳”工作,落实“六保”任务要求落地落实。

  会议要求,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥“一乡镇一法庭”前沿阵地作用,积极参与“无讼”乡村(社区)建设,要迅速在全市法院掀起学习贯彻民法典热潮,做好民法典实施前后的衔接工作,确保民法典有效实施。要继续扎实开展“作风质效双提升”,对照省院考核标准,把握关键指标,加大日常通报力度,深化案件质效剖析,组织开展案件评查,及时对照整改问题,形成审判质效良性发展的态势。要加强对发改案件的分析研判,找到问题的症结所在,深刻汲取教训,练内功、强素质、促提升。要加大执行力度,积极开展执行夏季攻势行动,提高执行结案率,做好执行案件繁简分流,确保完成任务。

  会议指出,要严格落实党组书记第一责任人责任,院领导认真履行“一岗双责”,发扬斗争精神,坚持从严要求、从严管理、从严监督。要加强基层组织体系建设,丰富党建活动载体,增强党组织的战斗力、向心力和凝聚力。要驰而不息狠抓作风纪律建设,持续深入开展“以案释德、以案释纪、以案释法”“三个规定”专项整治等活动,狠抓问题整改,提升审判作风和群众满意度。要严肃查处司法腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对司法腐败发现一起、查处一起,坚决清除队伍中的害群之马。

文章出处:河北共产党员网2020年7月21日组织    

 

 

关闭窗口