中国法院网:如何不断提升群众满意度?张家口中院这样做

发布时间:2020-07-30 09:00:11


如何不断提升群众满意度?张家口中院这样做
2020-07-29 18:45:41 | 来源:中国法院网

  为进一步加强和改进法院工作,不断提高人民法院服务群众水平,获取人民群众对法院工作的了解和支持,河北省张家口市中级人民法院立足“四个方面”,持续发力,不断提升人民群众对法院工作的满意度。

  增强大局意识,提高政治站位

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人民为中心”的发展思想,充分认识群众观念和群众感情是人民法院加强和改进工作的原动力,让人民群众满意是我们法院工作的目标要求,切实把提升人民群众满意度工作纳入重要议事日程。一以贯之落实全面从严治党方针和要求,纵深推进全面从严治院,严肃党内政治生活、严明党的纪律、强化权力运行监督,锻造一支忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民的法院队伍。

  领导高度重视,压实整改责任

  张家口中院党组专题研究部署提升人民群众满意度工作,并召开会议向基层法院作详细安排部署,努力打造院领导坚持率先垂范、带头落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。严格落实领导分包整改、不定期督导检查制度,对排名靠后的基层法院院长进行重点约谈,强力推进整改落实,努力实现群众满意度再提升。

  统筹开展活动,推动作风纪律转变

  全市法院将提升人民群众满意度工作与正在开展的“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、深化纠正“四风”和作风纪律专项整治、审判质效规范提升和司法作风大提升等活动结合起来,查找本单位中存在的突出问题,以重点部门、关键岗位、窗口服务为重点,细化工作举措,坚持抓实抓细的总要求,下大力气整治存在的突出问题,切实整改到位。同时积极组织开展“人民法院为人民、人民法官为人民”和“提升群众满意度”大讨论活动,谈认识、谈问题、谈行动,引导法院干警自觉树立高度责任担当意识。

  加强宣传力度,树立法院良好形象

  充分利用网络媒体和报刊杂志,将市中院重大审判事项和重大活动、诉讼程序、司法为民措施、院长接待日、民意沟通信箱和信访投诉渠道等予以公开。积极搭建人民群众与人民法院沟通的平台,最大限度地保障人民对司法工作的知情权。积极邀请人大代表、政协委员、人民调解员等参加庭审观摩,促进社会各界对法院工作的理解和支持。同时立足群众关注的法院工作视角,广泛开展执法办案、执行攻坚、司法为民等方面的宣传,传播正能量,积极回应社会关切,提升法院干警形象,让人民群众看到法院队伍的新作为、新气象,形成全社会关心法院队伍、支持法院工作的浓厚氛围。

文章出处:中国法院网2020年7月29日时讯    

 

 

关闭窗口