崇礼法院:开展虚假诉讼专项整治“回头看”

发布时间:2020-07-30 16:24:14


7月24日下午,崇礼法院召开虚假诉讼专项整治活动推进会,院党组成员,各部门、各团队负责人参加。

会上,院党组成员、副院长朱江传达了全市法院虚假诉讼专项整治活动精神、王靖院长讲话精神以及中院刚下发的《关于在审理民间借贷案件中防范虚假诉讼、套路贷、职业放贷案件应注意的问题》文件精神;对我院虚假诉讼专项整治活动工作进行再部署,提出在审判实践中防范虚假诉讼、套路贷、职业放贷人案件的几点意见。院党组成员、执行局局长吴希林对虚假诉讼排查出的问题进行了通报。

院党组书记、院长李静静就虚假诉讼专项整治活动提出要求:

一是要全面排查“回头看”, 各审判团队要认真学习全市法院虚假诉讼专项整治活动精神,按照《关于在审理民间借贷案件中防范虚假诉讼、套路贷、职业放贷案件应注意的问题》通知要求和田永祯副院长在全市虚假诉讼会上的指导意见细化排查标准,把自己所办的案件再进行一次回头看,重点排查民间借贷、离婚析产、执行异议之诉、第三人撤销之诉等领域可能涉虚假诉讼的案件,尤其是民间借贷是否存在套路贷违法犯罪活动。

二是要严格工作责任,各个责任人要自觉把各项工作落实在行动上,发现可能涉虚假诉讼的案件要及时报送审管办,由审管办提请审委会甄别认定,对于在专项整治活动中遇到的问题,及时向中院复查组反馈。

三是要依法纠正错案,可能涉嫌疑似套路贷的线索要通过审委会后,形成书面的线索移交给公安,要通过民事审判监督程序纠正一批事实认定和法律适用存在错误的案件,严禁对本项活动不重视、排查甄别工作走过场、整改不到位、漏报瞒报虚报情况的出现,一经发现严肃处理。

文章出处:崇礼法院    

 

 

关闭窗口