赤城法院:以电子卷宗评查整改为抓手力促案件质量提升

作者:卜晓奇  发布时间:2020-07-30 16:27:44


近日,市中院审管办组织开展县区案件评查互评工作,根据案件评查结果中我院出现的问题和案件存在的瑕疵,院党组高度重视,召开各业务庭室(局)会议进行专题研究,要求存在问题的部门迅速整改,严格落实,及时解决案件评查及审判工作中发现的问题,进一步促进审判质效的提高。

一是以案件质量为本,改变“重实体,轻程序”的错误观念,实体和程序并重,抓实体的同时,发现程序瑕疵,及时按照审判监督程序提起再审,紧抓程序及卷宗装订,确保每个案件都能优质安全“出炉”。

二是加强业务培训,提高干警的业务水平。通过开展学习培训、岗位练兵、庭审观摩、文书评比及卷宗评比活动,增强法官驾驭庭审、认定事实、审核证据、适用法律等各种司法能力,规范书记员庭审记录、案卷装订,从根本上保证案件质量。

三是严把文书制作关。裁判文书要准确把握当事人争议焦点,强化对争议事实认定的说理,深化裁判理由的论证,力争做到表述事实清楚、语法简练、逻辑合理,没有语法错误、针对性强、阐释法律深刻,标点符号使用正确,杜绝照抄照搬原诉状,使用法院规定的统一文书样式。

四是规范审判管理系统的应用,要求流程各环节承办人将案件相关信息按规定及时录入系统,建立电子卷宗,使电子卷宗与制止卷宗同步进行,通过审判管理系统对案件的立案、分案、审限、结案、归档等关键节点实行监督,确保案件程序的质量关。

五是将评查结果作为年度绩效考核依据。对评查中问题限期整改,对错案、瑕疵案进行追责,并将案件的评查结果计入法官的执法档案,作为业绩考评和年度公务员考核的重点依据。

文章出处:赤城法院    

 

 

关闭窗口