沽源法院:联合沽源县农商行开展“构建诚信,惩戒失信”活动的主题宣传活动

发布时间:2020-07-30 17:02:47


 近日,沽源县人民法院、执行局、沽源县农商行工作人员到沽源县二道渠乡开展“构建诚信,惩戒失信”活动的主题宣传。活动中,二道渠乡法庭负责人用通俗易懂的语言、精炼的法律条文、经典的案例做了题为“欠债不还?莫当老赖!”的主题讲座。执行局干警们走上二道渠乡街头,通过张贴通告、倡议书及为过往群众发放宣传册等方式,对“夏季攻势”、涉金融案件专项执行行动进行大力宣传。此次活动共发放宣传材料100余份,进一步增强了广大群众诚信意识,凝聚群众对理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,起到了良好的社会效果。
    01什么是“老赖”(即失信被执行人)?是指被执行人虽有履行能力,却拒不履行生效法律文书所确定的义务,这类人在法律上被称之为失信被执行人,俗称“老赖”。截止2020216日,全国法院累计发布失信被执行人名单1272万人次。截止目前,沽源县人民法院累计发布失信被执行人名单720例,涉及民间借贷、借款合同纠纷类的就达500多例。
    02在哪种情况下会被列为失信被执行人?被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违反财产报告制度的;违反限制消费令的;无正当理由拒不履行执行和解协议的。
   03被列为失信被执行人的法律后果有哪些?根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条的规定,被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的高消费行为。
    04被列为失信被执行人进行信用惩戒的具体实施方式有哪些?各级人民法院应当将失信被执行人名单信息录入最高人民法院失信被执行人名单库,并通过该名单库统一向社会公布。还可以根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布,并可以采取新闻发布会或者其他方式对本院及辖区法院实施失信被执行人名单制度的情况定期向社会公布。人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。还应当将失信被执行人名单信息向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录。失信被执行人是国家工作人员的,人民法院应当将其失信情况通报其所在单位。失信被执行人是国家机关、国有企业的,人民法院应当将其失信情况通报其上级单位或者主管部门。
   05涉及对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行的刑事责任有哪些?《刑法修正案()》第三十九规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

06沽源县人民法院决定从20207月份开始,在全县范围内开展为期三个月的“夏季攻势”、涉金融案件专项执行行动,为敦促被执行人主动履行义务,特发布通告如下:

1、凡在沽源县人民法院立案执行但未履行或未全部履行生效法律文书所确定义务的被执行人,须当自本通告之日起十日内主动依法履行生效法律文书确定的义务。不能及时履行的,应当立即到沽源县人民法院执行局申报财产,接受法院的调查。2、被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,人民法院对其采取限制高消费、纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。3、被执行人对人民法院的判决、裁定有能力履行而拒不履行,涉嫌构成犯罪的,将移送公安机关立案侦查。4、申请执行人应积极提供被执行人财产线索,充分行使法律赋予的提起刑事自诉的权利,最大限度的保护自身权益。5、鼓励广大人民群众积极举报逃避执行、规避执行和抗拒执行的行为,积极提供线索。法院对举报人的个人信息予以严格保密,对提供财产线索的人员予以一定奖励。

结语:诚实守信,是中华民族的传统美德,是和谐社会的道德基础,是每个社会公民的立身之本。我们倡议每个人都要牢固树立诚信意识,督促劝导周围亲戚朋友及时偿还债务,自觉履行生效法律文书所确定的义务,使他们能认识到不诚信,甚至被法院列入失信被执行人名单的不良后果。请为了自己,也是为了子女,及时清偿债务,自觉履行生效法律文书所确定的义务,切实恪守诚实信用的传统美德。

 


文章出处:沽源法院    

 

 

关闭窗口